Аппарат акима
Жетысуского района
A   A   A

НАШ АДРЕС
РК, 050050, г. Алматы,
мкр. Кулагер, ул. Серикова, 2 а
e-mail: site.zhetysu@a-a.kz
тел/факс +7 (727) 384-27-56
Телефон доверия:
384-27-66, 384-27-55
Круглосуточная горячая линия и WhatsApp:+7 700 384 27 60
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Вопрос акиму
Задать вопрос Здесь Вы можете задать
интересующий Вас вопрос
акиму Жетысуского района

GetMessage($arResult[ НОВОСТИ

21.08.2018
«Остерегайтесь пищевых отравлений»

Пищевые отравления – острые (редко хронические)  заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Как отличить пищевые отравления?

 • Внезапное развитие в среднем за 6-24 часов.

 • Выраженная связь заболеваний с употреблением определенной пищи,      приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях.

 • Быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления опасного продукта.

 • Массовость – одновременно возникающие заболевания при использовании эпидемически опасной пищи в семейном или индивидуальном питании.

 • Не передаются контактно-бытовым путем.

 • Во многих случаях у людей пожилого возраста и у детей проявляется тяжелым течением.

 • При обсеменении микроорганизмами внешний вид, вкус пищи не меняется.

Клинические проявления

 • Тошнота, рвота;

 • Боли в области живота;

 • Понос (при ботулизме может быть запор);

 • Высокая температура;

 • Слабость.

Факторы развития пищевого отравления

• Употребление термически отработанных мясных, рыбных и других кулинарных изделий, не подвергшихся повторной тепловой обработке;

• Употребление просроченных готовых блюд и скоропортящиеся продукты;

• Недостаточная тепловая и холодная обработка при приготовлении пищи;

• Гнойничковые заболевания кожи и травмы рук у человека/персонала;

 •Несоблюдение дезинфекционного режима оборудования, посуды;

• Несоблюдение условий хранения и транспортировки пищевых продуктов;

• Бактерионосительство человека/работников пищевых обьектов.

 Как нужно действовать при пищевых отравлениях?

Если обнаружили вышеуказанные симптомы, то необходимо обращаться к врачу или вызвать скорую помощь.

 Рекомендации по безопасности пищевых пробуктов:

При покупке продуктов

• Всегда проверяйте срок годности продуктов – не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

• Убедитесь в целостности упаковки – не покупайте консервные банки с вмятинами, протекающие картонные упаковки и бутылки;

• Остерегайтесь вздутых пакетов с охлажденными продуктами и консервных банок;

• Не покупайте охлажденный продукт, если он недостаточно холодный на ощупь;

• Не покупайте замороженные продукты, если они заморожены не основательно;

• Не покупайте горячие продукты, если они недостаточно горячие;

При доставке продуктов домой

     • В супермаркете обязательно упакуйте сырое мясо и курицу в пакеты отдельно

     от  других продуктов, чтобы на них не попадал сок от сырых продуктов  

     • Всегда сразу относите купленные продукты домой, особенно это касается

     охлажденных и замороженных продуктов

     • Как только приходите домой, сразу помещайте охлажденные и замороженные

     продукты, соответственно, в холодильник и морозильную камеру.

При хранении продуктов

Чтобы продукты оставались свежими и не обсеменялись болезнетворными микроорганизмами, храните их правильно: изучите условия хранения продуктов на упаковках.


При приготовлении блюд

• Перед приготовлением мяса и птицы убедитесь, что продукт полностью разморожен.

• Никогда не размораживайте продукты прямо на кухонном столе – или оставьте их оттаивать в холодильнике на ночь или в комнатной температуре.

• Мясной рулет, фарш, и сосиски следует тщательно прожаривать, недоваренное или недожаренное мясо в пищу принимать не следует!

• Овощи и фрукты перед приготовлением следует тщательно вымыть

• Приготовленную пищу употребляйте сразу – не оставляйте ее надолго при комнатной температуре.

Мойте и вытирайте руки:

До и после приготовления пищи, после обращения с сырым мясом и курицей, после посещения туалета, после контакта с животными, после работы в огороде, после выноса мусора.

Соблюдение наших рекомендаций поможет Вам предотвратить возникновение пищевых отравлений!

 


21.08.2018